Гимн Югорской территориальной энергетической компании

АО «ЮТЭК» отмечает 14-й день рождения!

Сегодня, 12 марта 2018 года, Югорской территориальной энергетической компании исполняется 14 лет.

На настоящий момент компания обеспечивает электроснабжением население городов Югорск, Покачи, Радужный, а также населенные пункты Сургутского и Нижневартовского районов. Общее число потребителей АО «ЮТЭК» 32 806, из них – 31 517 физических лиц и 1 289 юридических лиц.

По итогам 2017 года реализация электрической энергии составила 532 770 кВт/ч, из них 494 924 кВт/ч отпущено абонентам АО «ЮТЭК», компенсировано потерь электросетевыми территориальными организациями 37 846 кВт/ч.

По словам генерального директора АО «ЮТЭК» Александра Левченко, одной из ключевых задач 2017 года для компании стало повышение уровня клиентоориентированности. Так, с начала года была изменена и централизована работа по подготовке, печати и доставке платежно-расчетных документов потребителям-физическим лицам. Новый формат платежных квитанций позволил соблюсти высокие стандарты обслуживания и обеспечил защиту персональных данных.

На крупнейших территориях присутствия компании – в городах Югорске и Радужном, осенью 2017 года открыты Центры обслуживания клиентов (ЦОК) АО «ЮТЭК», где в режиме «единого окна» предприятиям и населению стали доступны такие услуги, как консультации по начислениям платежей, оплата потребленной электроэнергии, оформление договора электроснабжения и прочие услуги. В новых центрах оптимизированы и автоматизированы процессы работы с потребителями в части взыскания задолженности, что позволило снизить ее уровень с начала 2017 года на 1,5 млн рублей.

Также, в целях повышения платежной дисциплины физических и юридических лиц, Югорская территориальная энергетическая компания в 2017 году учредила собственную премию «Лучший плательщик за электроэнергию». В городе Югорске и городе Радужном из числа добросовестных плательщиков по итогам 2016 года случайным образом выбраны и отмечены по три абонента среди физических и по три абонента среди юридических лиц. Первые получили от компании сертификат на «Бесплатный киловатт», который позволяет абоненту в течение 2018 года безвозмездно использовать 3000 киловатт электроэнергии. Самые же ответственные предприятия отмечены дипломами и памятными статуэтками «Образцовый киловатт».

Широкий спектр платежных сервисов, реализованных в 2017 году совместно с банками-партнерами, позволил потребителям удаленно получать необходимую информацию и производить оплату, не выходя из дома.

В плановом режиме ведется работа по взысканию задолженности за потребленную электроэнергию с потребителей – юридических и физических лиц. Так, по итогам 2017 года должникам – юридическим лицам направлено 438 претензий на общую сумму свыше 338 млн рублей. В арбитражный суд подано 106 исковых заявлений на сумму свыше 71 млн рублей. На исполнительное производство Службе судебных приставов направлено 78 исполнительных листов на принудительное взыскание долга на общую сумму свыше 38 млн рублей.

Как отмечают сотрудники ЮТЭК, работы становится только больше, ведь теперь, согласно вступившим в силу изменениям законодательства, с октября 2017 года энергетики имеют право после однократного предупреждения юридического лица ограничить электроснабжение недобросовестного абонента независимо от размера задолженности перед компанией. Вся информация о сформировавшейся задолженности своевременно доводится до сведения абонентов, а также размещается на официальном сайте компании.

Как бы то ни было, залогом уюта и тепла в домах потребителей остается надежная, слаженная и бесперебойная работа многочисленной команды энергетиков. Именно поэтому сотрудники – главная опора и гордость компании.

Работники АО «ЮТЭК» ежегодно отмечаются государственными, отраслевыми и региональными наградами. Только в 2017 году за высокие показатели в работе, добросовестный многолетний труд и преданность профессии награды получили 10 человек.

По итогам регионального этапа Третьего Всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК» проекты компании «Копилка добрых дел» и «Доска почета» заняли II и V места в номинациях «Социальная и экологическая инициатива» и «Лучший проект по популяризации профессии ТЭК».

Не забывают в АО «ЮТЭК» и о благотворительной деятельности. В феврале 2017 года сотрудники предприятия традиционно отказались от подарков ко Дню защитника Отечества и на собранные деньги приобрели два инвалидных кресла-коляски для БУ ХМАО – Югры «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик». Кроме того, к Копилке добрых дел ЮТЭК в прошлом году присоединилась акция безвозмездной помощи Комплексному центру социального обслуживания «Светлана», в рамках которой Общество предоставляет автомобиль и оказывает услуги перевозки ветеранов к социально значимым объектам города Ханты-Мансийска: государственным и культурным учреждениям, аптекам и магазинам.

АО «ЮТЭК» уделяет большое внимание поддержке детского, любительского и профессионального спорта. Летом 2017 года оказана благотворительная помощь Клубу любителей детского волейбола города Ханты-Мансийска для организации выезда на учебные тренировочные сборы и участие в соревнованиях. Компания выступила в качестве участника и партнера первого в истории Югры массового забега по пересеченной местности «WOOD Trail», а также полумарафона «Превзойди себя», организатором мероприятий выступил Фонд поддержки и развития массового спорта Югры.

В целях пропаганды здорового образа жизни сотрудники компании в течение года посещали открытые лекции приглашенных специалистов различных медицинских учреждений, научились бороться с депрессией, прошли добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ. Кроме того, были поддержаны ставшие уже традиционными акции: «На работу на велосипеде», Всемирный день без табака и «Суббота донора».

Югорская территориальная энергетическая компания приняла активное участие во II Спартакиаде среди работников предприятий электроэнергетики Югры, которая в 2017 году собрала на спортивных объектах города Ханты-Мансийска порядка 400 спортсменов из 13 городов автономного округа. Сборная команда ЮТЭКа выступила во всех заявленных видах спорта, но лучше всего проявила себя в плавании и волейболе.

В 2017 году Компания традиционно стала участником и соорганизатором самого масштабного энергетического события страны – Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче. В этом году фестиваль проходил в дни празднования Дня России и 435-летия города Ханты-Мансийска. На Бульваре Энергоэффективных Технологий взрослые наряду с детьми смогли принять участие в тематической викторине по энергосберегающему образу жизни, покидать кубики весьма внушительных размеров в игре «Дом с умом», ну и, конечно, насладиться подаренным ЮТЭКом световым шоу Театра света и звука.

В 2018 году АО «ЮТЭК» продолжает активную работу по обслуживанию имеющихся и привлечению новых потребителей электрической энергии, работает над повышением привлекательности и доступности оказываемых услуг, а также оптимизацией процессов деятельности структурных подразделений и отделов продаж клиентских центров.